Услуги Проекты домов Цены Фотогалерея Сотрудничество Контакты
Главная»Статьи»Бурение скважин

Бурение скважин

Одной из самых древнейших технологий добычи воды является колодец. Однако, кроме него, существует еще несколько видов скважин, знакомство с ними и технологией бурения скважин на воду поможет сделать более правильный и рациональный выбор.

Скважина на песок

Глубина данного вида скважины должна быть не менее 20-30 метров, а технология бурения скважин на воду сводится к тому, что ближайший водоносный слой достигается шнековым способом. Скважина на песок представляет собой трубу диаметром около 100 мм, на конце которой находится перфорационная труба с обмоткой из латунной либо нержавеющей сетки, выполняющая роль фильтра, который должен находиться в песке крупной фракции.

Подобная скважина способна организовать подачу воды в пределах 0,5 – 1 кубометр в час. Такое количество воды, а с ним и напор в трубах могут быть недостаточными для водоснабжения квартиры, а вот для дачи вполне сгодится.

При регулярном пользовании скважиной срок ее эксплуатации составляет от 10 до 15 лет. Если же скважиной пользоваться лишь от случая к случаю, не чаще двух раз в месяц, то она выйдет из строя уже через 2-3 года по причине скопления ила. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет промывка водой под давлением, правда, возникает вероятность повреждения фильтра. Если же промывка не принесет желаемого результата, то придется бурить новую скважину.

Если Вы планируете пользоваться водой из скважины не очень часто, либо хотите иметь чистую питьевую воду в достаточном количестве, то лучше один раз вложить деньги и пробурить артезианскую скважину, которая гарантированно прослужит 60-70 лет, а то и больше.

Артезианская скважина

Впервые подобная скважина была пробурена во французской провинции Артуа, откуда и произошло ее название. При этом давление было настолько сильным, что вода изливалась самопроизвольно. Это можно считать настоящей удачей, так как фонтанирование бывает довольно редким. Благодаря тому, что артезианские воды находятся в пластах пористого известняка, установка фильтра на артезианскую скважину не производится.

Артезианская скважина от скважины на песке отличается тем, что может давать значительно большее количество воды – до 10 кубометров за час. При этом вода в такой скважине никогда не заканчивается, а срок ее эксплуатации редко бывает менее 50 лет.

Благодаря большой глубине залегания артезианская вода не содержит не только органических загрязнителей, но и аммиака, мочевины и даже болезнетворных бактерий.

Для бурения артезианской скважины используется машина УРБ-2А, единственным недостатком которой являются слишком большие габариты. Отсутствие на участке площадки минимальным размером 6х4 может сделать бурение скважины невозможным.

Хотя устройство и технология бурения артезианской скважины на воду и обходится довольно дорого, все же затраты оправдываются долговечностью эксплуатации и обилием воды.

Достоинства абиссинского колодца

Наиболее дешевым вариантом организации водоснабжения является трубчатый колодец, иначе именуемый абиссинским.

Его главным отличием от обычного колодца является предотвращение попадания пыли, грязи, а самое главное – верховодки. Забор воды происходит с глубины 8-12 метров, что делает воду достаточно чистой – в ней нет лишних минералов и солей жесткости, в большинстве случаев, вода является питьевой.

Конечно, выбирать вид скважины или колодца следует с учетом местности, желательно с предварительным выполнением гидрогеологических изысканий и правильной технологией бурения скважины на воду. В любом случае, если Вы хотите иметь чистую воду в достаточном количестве, то лучше всего отдать предпочтение артезианской скважине.

Насосная станция

Принцип работы классической насосной станции:

Наша компания осуществляет комплекс услуг по бурению и автоматизации скважин. 


Главный администратор


⇐ вернуться

 

Полезное о загородном строительстве Все статьи »